Срубы в чашу | СрубовЪ

При рубке "в чашу" концы бревен выступают наружу.

Бревна при этом соединяются при помощи "чашки"- полуцилиндра, вырубленного в верхнем поперечном бревне и повторяющего форму нижнего продольного бревна. «Простая чаша» - наиболее простой тип рубки «чаши», в основном применяется при механизированном способе обработки бревна, также используется некоторыми рубщиками с невысоким профессиональным опытом. Преимущества такого способа рубки углов очевидны только для изготовителя – т.к. производство угла таким способом требует меньше времени, а заказчик получает наименее теплые углы дома, т.к. утеплитель укладывается только в полукруглые выемки. Углы такого дома при сборке обязательно требуют дополнительного скрепления при монтаже либо на нагели, либо на металлические стяжки. 

Наша компания при изготовлении срубов «в чашу» использует способ рубки, называемый «чаша» с тепловым замком, другое название «чаша с курдюком» или "чаша с шипом", при котором все операции рубки «чаши» производятся вручную – пилой и топором, что требует от рубщиков более высокого профессионального уровня.

Основные отличия «чаши» с тепловым замком от «простой чаши» в том, что вдоль оси бревна в «чаше» оставляют шип, а в бревне, которое закрывается такой «чашей» делается паз.

При таком способе рубки в деревянном доме или деревянной бане получаются самые теплые углы - утеплитель укладывается сверху шипа, что практически исключает продувание угла. Конструкция дома получается более жесткой, т.к. исключается осевое смещение бревен при монтаже, не требуется нагеления в «чаше» или металлических стяжек по углам.

Продольный паз полукруглый. Паз и замок тщательно шлифуется и подгоняется таким образом, чтоб между венцами бревенчатого дома не было щелей.

Рубка в «чашу» с тепловым замком более трудоемка и стоит дороже по сравнению с «простой чашей», но ее преимущества стоят этих затрат.

Поделиться