Статьи
Наши работы
Надёжный фундамент – залог долговечного и качественного строительства. Шведская плита – монолитный армированный фундамент мелкого заглубления, в котором заложены все бытовые коммуникации и система теплого пола для обогрева первого этажа здания.

Технология изготовления шведской плиты
Фундамент такого типа представляет собой многослойную конструкцию. Обобщенный процесс устройства такого фундамента состоит и следующих шагов:
- Разметка участка и снятие плодородного слоя почвы. Участок размечается согласно проектной документации. Котлован отрывается на глубину 40-60 см. Для этого можно привлечь специальную технику, но для экономии средств обычно это делают вручную. Для удобства работы котлован делают примерно на 1 м больше с каждой стороны.
- Дно котлована тщательно утрамбовывается. Для дополнительной гидроизоляции засыпается слой глины толщиной 10 см и так же утрамбовывается. По краю котлована прокладывается дренажная система.
- Укладка канализационных и водопроводных труб, электрического кабеля. Необходимо правильно и точно рассчитать наклон канализационных труб, и закладывать только качественный материал от проверенных производителей, поскольку после заливки фундамента исправить или переделать что-то будет проблематично.
- Монтируется опалубка. При использовании досок в последующем понадобиться утепление отмостки будущего фундамента, поэтому специалисты рекомендуют использовать L-образный утеплитель.
- Засыпается гравийная подушка. Ее толщина должна быть порядка 10 см. Она предназначена для защиты проложенных коммуникаций и обеспечивает ровное основание для утеплителя.
- Укладка двух слоев теплоизоляционного материала. Утеплитель должен иметь хорошую механическую прочность, устойчивость на сжатие, малую паропроницаемость и устойчивость к воздействию влаги. В полной мере этим требованиям отвечают утеплители на основе полистирола – пенопласт и пеноплекс. Рациональнее использовать последний – он обладает лучшими эксплуатационными характеристиками и благодаря L-образному краю, укладка позволит избежать появления мостиков холода.
- На утеплитель выкладывается первый армирующий слой. Размер ячеек армирующего слоя определяется согласно проектно-технической документации. Минимальный диаметр проволоки – 12 мм.
- Монтаж труб теплого пола. Укладку производят улиткой или змейкой. Для того чтобы труб при заливке сохранили свою форму, их рекомендуется накачать воздухом. Длина одного контура не должна превышать 90 м для избегания возникновения большого гидравлического сопротивления.
- Монтаж второго армирующего пляса, аналогичен первому.
- Единовременная заливка опалубки бетоном. Толщина регламентируется строительной документацией – от 10 до 20 см в зависимости от нагрузки на фундамент. Для исключения образования воздушных пустот используют вибротрамбовку. Плиту стараются сделать как можно ровнее – это готовый черновой пол будущего здания. После застывания бетона разбирается опалубка.

Шведская плита: за и против
Любая технология строительства имеет свои недостатки и преимущества. К последним шведской плиты можно отнести:
- отличные показатели теплосбережения. Теплоизоляция фундамента и обустройство теплого пола позволяют многим отказаться от систем отопления на первом этаже. Это значительно экономит энергоресурсы;
- укладка коммуникаций в фундаменте. Это упрощает последующее строительство;
- в монолите отсутствуют температурные и усадочные швы. Это делает фундамент более долговечным;
- фундамент является черновым полом первого этажа. Без дополнительных работ возможна укладка любого напольного покрытия;
- при соблюдении технологии, шведская плита выдерживает постройки из любого материала до трех этажей;
- снижение общих сроков строительство – такой фундамент сооружается довольно быстро;
- теплый пол устраняет проблему сырости и образования грибка и плесени в нижних углах дома.
Технология шведской плиты имеет и свои минусы. Первое, что может испугать – затраты на такой фундамент. Но следует учесть, что впоследствии нет необходимости прокладывать коммуникации, а так же обустраивать систему отопления на первом этаже (в некоторых случаях). Поэтому этот недостаток можно считать оправданным. Еще к минусам относят:
- возведение возможно на относительно ровном участке;
- для шведской плиты не подходят грунты с малой несущей способностью;
- при сложной конфигурации и большой площади фундамента необходимо привлечение специалистов и специальной техники;
- необходимо учитывать ограничения по массе для построек на данном типе фундамента;
- ремонт коммуникаций. При самых лучших комплектующих и безукоризненном монтаже никто не застрахован от случайной неисправности. Обеспечение доступа к коммуникациям будет стоить дорого.
Заключение
При выборе такого типа фундамента, необходимо досконально изучить технологию его возведения, все плюсы и минусы его использования. Учесть тип грунта на участке и вес будущей конструкции.
При правильном устройстве, шведская плита станет надежной и теплой опорой для собственного дома.